По мнению французских экспертов, именно в этой стране находятся наибольшее количество ресторанов, отмеченных знаком высшего признания мастерства поваров - тремя звездами Michelin.
В очередной выпуск самого авторитетного ресторанного гида Michelin за текущий год попал японский регион Кансай. Составители почетного рейтинга присудили высший балл – три звезды – сразу 12 ресторанам, расположенным в этой части Страны восходящего солнца. В этом году Кансай победил даже столицу Японии, Токио, где есть лишь 11 трехзвездных ресторанов.

На втором месте рейтинга оказалась Франция, а точнее Париж, где имеется 10 трехзвездных ресторанов. В Нью-Йорке их зарегистрировано пять, в Лондоне - два, а в Риме и вовсе всего один, пишут "Ведомости".

Вместе с тем, многие критики обвинили специалистов Michelin в том, что им сложно оценить вкусовые качества малознакомой для европейцев кухни. Это привело к тому, что судьям пришлось заново оценивать работу японских ресторанов и привлечь на помощь местных специалистов.

Как известно, звезды Michelin являются самой почетной для ресторанов наградой за кулинарное мастерство. Точные критерии, которыми создатели рейтинга руководствуются при присуждении заведениям своих звезд, держатся в строжайшем секрете и считаются коммерческой тайной компании. Бесспорно лишь то, что основным объектом оценки правил является кухня.

Напомним, что ресторанный рейтинг, а точнее "Красный гид Michelin", был впервые представлен вниманию публики в 1900 году во Франции. Тогда он распространялся бесплатно и рассказывал туристам и местным жителям не только о ресторанах и уровне их обслуживания, но и обо всех других объектах общественного внимания, среди которых – магазины, бензоколонки и кинотеатры. Однако позже рейтинг стал платным, а рассказывать в нем стали только о ресторанах.

В 1926 году появилась знаменитая звездочка, обозначавшая хорошую кухню, а вскоре к ней добавили еще две. С тех пор одна звездочка говорит о том, что в данный ресторан очень хорош в своей категории, две звезды – отличная кухня, и ради его посещения можно намного отклониться от намеченного маршрута, а три звезды – что там работает великолепный шеф-повар, а ради его посещения имеет смысл совершить путешествие.

Новости портала «Nur.kz»